於停課期間防疫安排

  1. 所有職員及學生或宿生在校園內須配戴口罩。
  2. 進入校園後,需即時清潔雙手。
  3. 每日量度體溫及填寫體溫紀錄冊。
  4. 如出現發燒、上呼吸道感染或其他病徵等身體不適時,不應回校。應盡快求診及待徵狀消失及退燒後才回校。
  5. 為加強防疫措施,校園會定時加強課室及公共空間之清潔消毒,並保持室內空氣流通。
  6. 停課期間回校的學生或宿生,為避免集體感染,會盡量安排個別活動。
  7. 請所有職員及學生,如廁後,先蓋廁板再沖廁,然後徹底清潔雙手。
  8. 妥善保養排水渠管,定時注水入U型隔氣及每星期把半公升水倒入排水口。
  9. 呼籲職員及學生在疫情期間盡量減少社交接觸、假期時宜留在家中、避免到人多的地方。
  10. 此外,停課不是額外的假期。學校會善用不同的學習模式,請各位家長和學生留意學校網頁,老師亦會陸續推出視像教學讓學生掌握所學,及讓學生可以繼續適量學習,做到「停課不停學」。

何時要佩戴口罩?

  1. 保護自己:當我們需 要照顧呼吸道受感染 的患者時;或在流 感大流行/高峰期期 間進入醫院或診所。
  2. 保護他人避免受感染: 當我們出現呼吸道感染病徵時,如發燒、流 鼻水、咳嗽或打噴嚏等。

怎樣佩戴口罩?

  1. 選擇合適尺碼的口罩,兒童可選擇兒童尺碼。
  2. 佩戴口罩前,應先潔手。
  3. 要讓口罩緊貼面部:
    3.1 大部份口罩由三層物料組成,外層防液體 飛濺,中層作為屏障阻擋病菌,內層吸收 佩戴者釋出的濕氣和水分。佩戴者必須依 照生產商建議使用口罩,包括如何存放及 佩戴口罩(如分辨口罩的前後)。一般而言, 有顏色/摺紋向下的一面向外,有金屬條 的一邊向上。3.2 如選用綁帶式口罩,將 綁帶繫於頭頂及頸後;如 選用掛耳式口罩,把橡 筋繞在耳上,使口罩緊 貼面部。
    3.3 拉開口罩,使口罩 完全覆蓋口、鼻和下巴。
    3.4 把口罩的金屬條沿鼻樑 兩側按緊,使口罩緊貼 面部。
  4. 佩戴口罩後,應避免觸摸口罩。 若必須觸摸口罩,在觸摸前、 後都要徹底潔手。

怎樣脫下口罩?

  1. 適時更換口罩。一般而言,口罩不可重複使 用。另外,口罩如有破損或弄污,應立即更換。
  2. 脫下口罩前,須先潔手。
  3. 脫下綁帶式口罩時,應先解開頸後的綁帶, 然後解開頭頂的綁帶;脫下掛耳式的口罩時, 把口罩的橡筋從雙耳除下,並應盡量避免觸摸 口罩向外部份,因這部份可能已沾染病菌。
  4. 將脫下的口罩棄置於有蓋垃圾箱內,然後立 即潔手。

正確潔手方法

很多傳染病也能透過接觸而傳播。若雙手被病原體污染,尤其是接觸過呼吸道分泌物或糞便而沒有洗淨,便會很容易傳播疾病如痢疾、霍亂、肝炎、流行性感冒、手足口病等。保持手部衞生是預防傳染病的首要條件。用梘液徹底洗手或用酒精搓手液消毒雙手,均可保持手部衞生。

甚麼時候應潔手?

  1. 在接觸眼、鼻及口前
  2. 進食及處理食物前
  3. 如廁後
  4. 當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽及打噴嚏後
  5. 觸摸過公共物件之後,例如電梯扶手、升降機按鈕及門柄
  6. 為幼童或病人更換尿片後,及處理被污染的物件後
  7. 探訪醫院及院舍之前後
  8. 接觸動物或家禽後

作為一個良好衞生習慣,大家應經常潔手。在一般情況下,當雙手有明顯污垢或可能被體液污染,例如如廁後或更換尿片後,打噴嚏及咳嗽後,應用梘液及清水洗手。當雙手沒有明顯污垢時,可用含70-80%酒精搓手液消毒雙手。

正確潔手步驟:

甲)用梘液洗手,程序如下:

  1. 開水喉沖洗雙手。
  2. 加入梘液,用手擦出泡沫。
  3. 最少用二十秒時間揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦時切勿沖水。
  4. 用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
  5. 用乾淨毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或用乾手機將雙手吹乾。
  6. 雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭。可先用抹手紙包裹著水龍頭,才把水龍頭關上;或潑水將水龍頭沖洗乾淨。 注意:切勿與別人共用毛巾或紙巾、抹手紙用後應妥為棄置、個人用的抹手毛巾應放置妥當,並應每日至少徹底清洗一次,如能預備多於一條毛巾經常替換,則更為理想。

乙)用酒精搓手液消毒雙手:

把足夠份量的酒精搓手液倒於掌心以覆蓋整個手掌,然後揉擦手掌、手背、指隙、 指背、拇指、指尖及手腕,各處至少二十秒直至雙手乾透。

 

 

來源:教育局《預防傳染病指引》二零一四年六月版 (修訂: 二零一九年一月)